Il Pomodoro
Il pomodoro italiano, nello specifico i pelati San Marzano, si presta molto bene alla conservazione perché molto resistente e contenente la giusta quantità d'acqua. La qualità di questo favoloso ortaggio varia da regione a regione, ma il pelato autentico è solo quello proveniente dalla Campania (per tale ragione è infatti il più usato nella cucina italiana).
Purtroppo quello del pomodoro è un grande business, soprattutto per quanto riguarda la produzione di salsa e la conserva dei pomodori ciliegini.
La salsa viene molto spesso importata e la provenienza non sempre è tratto distintivo e sinonimo di sicurezza qualitativa; sono ormai noti i numerosi casi di rietichettatura e manipolazione delle informazioni legate all'origine della produzione.
Stessa sorte investe anche la coltivazione dei pomodorini: molte ditte straniere sono in grado di ricreare dei cloni perfetti in laboratorio partendo dal seme.
Come facciamo quindi a tutelarci e ad avere la certezza di usare un pomodoro italiano DOC di qualità?
Il mio consiglio è di usare i pelati!
Rubrica a cura di Floriana Tondinelli.